うみかぜ椎茸ソーセージアヒージョは<こちら>から。
好評だった第1弾の牛乳せんべいセットに続き、
今回は島を味わうアヒージョセットが登場です!
※アヒージョとは、具材をオイルとにんにくで煮込んだ料理のこと。
スペインの伝統的なお料理で通常はオリーブオイルを使うことが多いです。
とびきりの島の食材で作るアヒージョはまさに贅沢の極み。
油+にんにく+唐辛子+塩+具材、というシンプルな材料で作るからこそ、それぞれの材料にはこだわりたい・・・!
具材には特別決まりがないので、お好きなお野菜やキノコを追加してももちろんOK。
アヒージョを楽しんだ後は、ぜひ具材のうま味が凝縮されたオイルでパスタにしてお楽しみください。
一度で二度楽しめる島ぽち限定、アヒージョセット。
ぜひお試しください!!
【セット内容】
■高田製油所@大島 の食用椿油
アヒージョはじっくりと丁寧に絞られた椿油を味わう事のできる究極の贅沢レシピ。
高田製油所もオススメする美味しい食べ方です。
椿油はオレイン酸が豊富で非常に軽いオイル。オレイン酸は血行不良の原因となる血中脂質を下げる働きがあります。
食材のうま味が移ったオイルが主役のアヒージョには最適です。
■藍ヶ江水産@八丈島 の青むろ鯵くさや
くせが少なく、初心者にも食べやすいと評判の藍ヶ江水産の青むろ鯵のくさやをチョイスしました。
くさやの塩分と香りでパンチのあるアヒージョが完成します!
加熱することで、香りが強くなるのかと思いきや、凝縮された魚のうま味が溶け出して、味わい深いオイルになります。
■青ヶ島製塩事業所@青ヶ島 のひんぎゃの塩
ひんぎゃの地熱蒸気で海水を温めて作る「ひんぎゃの塩」
釜の中の湯温は約60度。
低温でじっくりとゆっくりと仕上げた塩の味わいは、素材のうま味を驚くほど引き立ててくれます。
お料理の腕も上がること間違いなしです。
少し大きめな塩の粒は存在感抜群で、お料理にはもちろん塩むすびも絶品です。
■西野農園@三宅島 の乾燥唐辛子
三宅島の大地で育った唐辛子。
島の青唐辛子を実も種も成熟させて赤くなってから乾燥させています。
辛さは激辛レベル。
アヒージョ1回に一気に3本入れてしまうとかなり辛くなってしまいますので、辛党の方も量を調整しながらお楽しみいただくと良いと思います。
また、この唐辛子は香りに甘みがあるのが特徴です。
青唐辛子の時はさわやかな香りですが、成熟し乾燥させることで甘みのある香りがうまれます。
もちろん農薬不使用です。
ピリリとしたアクセントはアヒージョには欠かせません。
ぜひバゲットと一緒にお召し上がりください。
パスタもオススメです。
・冷蔵便でお届けします。
・お料理写真は調理例です。
【セット内容】
・高田製油所@大島 の食用椿油 130ml
・西野農園@三宅島 の乾燥唐辛子 3本
・藍ヶ江水産@八丈島 の青むろ鯵くさや 真空パック45g
・青ヶ島製塩事業所@青ヶ島 のひんぎゃの塩 50g
*食材を煮るスキレットやフライパンの大きさによりますが、直径15センチサイズ(約1~2人前)のスキレットを使用した場合、2~3回ほどアヒージョをお楽しみいただけます。
※くさやは1回分です。乾燥唐辛子はお好みにより調整してください。
ーーーーーご自身でご用意頂くもの⇩ーーーーー
商品発送の通知が来たら、是非ご用意してお待ちくださいませ♪
・にんにく
にんにくは必ずご用意ください。くさやとも相性抜群です。
こまかく刻んでも、一粒丸ごと入れて素揚げにしてもどちらでもお好みでお楽しみください!
・お好きなお野菜、キノコ等
※島ぽちオススメ野菜はトマト。青魚との相性もいいトマトはくさやとの相性も抜群です。
ーーーお好みでご自身でご用意頂くもの⇩ーーー
・カマンベールチーズ
まるごとのカマンベールチーズの真ん中に十字に包丁を入れると簡単チーズフォンデュにも。
カマンベールチーズの底まで切らず、途中まで切るのがおすすめです。
・フランスパン
アヒージョと言えば付け合わせに固めのフランスパンをご用意ください!
くさやの香りが移ったオイルを是非思う存分お楽しみいただきたいです!
食べてみました!
この度うみかぜ椎茸ソーセージを使ったアヒージョを食べてみました!
私の家にはスキレットやアヒージョ鍋がなかったので、タコ焼き機でチャレンジしてみました。
タコ焼き機の一つ一つの穴に椿油とニンニク、唐辛子を入れて加熱し、にんにくの良い香りが広がってきたら…
具材を入れてぐつぐつ煮込みます。
今回煮込んだのは、うみかぜ椎茸ソーセージ・トマト・ブロッコリー・タコ・カマンベールチーズ・マッシュルーム。
うみかぜ椎茸ソーセージはパリッとしていて、旨味もしっかりとあり、お野菜との相性も抜群。
また、椿油が食べていて重さを感じない油なので次々に具材がなくなっていきました。
カマンベールチーズの中身が溶けたところをブロッコリーですくって食べるのもおいしかったです。
具材を食べては入れ、食べては入れを繰り返して4~5回ほどすると油も少しずつ減ってきます。
残った油には具材のうまみが移っているので余さずに使います。
そこで今回は…!
タコ焼きを作りました!
このタコ焼きもいつものタコ焼きとは違い、いろんな食材の味や風味を感じられておいしかったです。
おうちにタコ焼き機がある方はこのような楽しみ方もできますので是非チャレンジしてみてくださいね♪
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東京の島に船を運航する船会社「東海汽船」です。オリジナルの船グッズ・「東海汽船 はこぶね課」グッズなどを取り揃えています。
明治22年創業東海汽船株式会社がネットショップにてオリジナルグッズを販売します。
東京都港区の竹芝桟橋より、東京と大島・利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島の東京諸島とを結ぶ船を運航しております。
竹芝客船ターミナルにショップを構える「ショップ竹芝」の運営元、東海汽船株式会社の商事部が様々なグッズを取り揃えております。
大型客船:さるびあ丸・橘丸
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などと新旧の船をメインにオリジナルグッズを展開してまいります。
また、2022年4月1日にデビューした「東海汽船 はこぶね課」のオリジナルグッズも。
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