土用の丑の日特集!
「鰻」だけが土用の丑の日じゃない!
東京の島から丑の日グルメをご紹介!
今年の土用の丑の日は8/4(木)!
元々「土用の丑の日」は、「う」のつく食べ物を食べて精をつけて無病息災を祈願する日だったようです。
今年の土用の丑の日は少し趣向を変えて、東京の島々の「う」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか?
伊豆諸島・小笠原諸島の生産者さんから産地直送でお届けします。
島の定番商品や知る人ぞ知るあの品まで。
各島のページもぜひご覧ください!➡「島」からさがす
うつぼ
海産加工品お楽しみセット @伊豆大島
大島の美味しいお魚のお惣菜をぎゅっと詰め合わせました。
セットに含まれる「うつぼ」の蒲焼きはうなぎより少ししっかりとした身質で
骨は処理されていて全く気にならず、とても食べやすい一品です。
クセも無くうつぼ初心者の方でも安心して食べられます。
タレの味とうつぼの個性的な味をお楽しみください。
<調理例>
金目鯛や鰹などの大島で獲れた魚介類の加工品もお楽しみいただけるセットです。
※うつぼ単品でのお取り扱いはございません
【送料込・贈答にも】おいしい神津島セット @神津島
神津島で獲れた海産加工品を豪華に詰め合わせたセットです。
セットに含まれるうつぼの干物を、島の食べ方でお楽しみ下さい。
島ではうつぼの干物は細切りにして素揚げにします。
油がはねやすいので、よく水気を切って調理してください。
噛めば噛むほどうつぼの旨味があふれ出し、お酒のつまみにピッタリです。
骨の多い魚なので小骨を取りながらお召し上がりください。
<調理例>
うみかぜ椎茸
大竜ファーム@八丈島
国産菌床から生まれ、常春の八丈島の海風を浴びて育った
「うみかぜ椎茸」は島の自然の恵みを受けた特別な椎茸です。
肉厚でジューシーでありながらクセがないので
椎茸の苦手な方やお子様にも大人気!
日テレ系『鉄腕DASH!』をはじめ様々なメディアで取り上げていただき
おかげさまで島内外から高い評価をいただいております。
愛情たっぷり込めて育てたうみかぜ椎茸を
収穫したその日のうちに八丈島から直送いたします。
<調理例>
【網焼き】
肉厚で軸の太い物は直火焼きがおすすめです。(トースターでも可)
茎ごと焼いて塩をひとふり。茎も柔らかく美味しいのでぜひご賞味下さい!
【煮物】
和風料理からカレー、シチュー等の煮込み料理にもおすすめです。
味が主張し過ぎないのでどんな料理にもマッチします。
小さめのものは丸ごとアヒージョなどにもお使いいただけます。
うどん
からむし麺@利島
利島産の"からむし葉"を使用したうどんです。
ほんのり粘り気のある麺は、のどごしが良くツルッとした食感をお楽しみいただけます。
お好みの具材と合わせてお召し上がりください。
イラクサ科の多年草。
利島に広く分布しており、古くから茎の繊維は
「からむし織」と呼ばれる織物に利用されてきました。
食用としてはミネラルが豊富で、近年注目を集めています。
<調理例>
御蔵島あしたばうどん@御蔵島
今日 摘んでも明日は新しい芽を出すことから明日葉。
とても生命力の強い植物です。
食物繊維、ビタミン、鉄分、カリウムなどが特に多く、
健康維持や美容、ダイエットの面からも注目されています。
御蔵島の豊かな森の中で、ふくまる商店の店主が自ら明日葉を農薬を使わず栽培。
葉を乾燥して、微粉末に製粉。新潟の老舗製麺所で美味しい乾麺にしていただきました。
あざやかな緑色と強いコシ。氷水でしっかりしめた冷やしうどんがオススメです。
<調理例>
また、"うし"の日にちなみ…
バター
大島バター@大島
伊豆大島の海風を浴びたミネラルたっぷりの牧草を食べて育った
大島育ちの乳牛、大島産の塩のみで作ったバターです。
ひとつひとつ丁寧に成型し箱詰めしてお届けします。
生産量も限りがあるので是非一度ご賞味ください。
<調理例>
蒸かしたじゃがいもに乗せるだけでミルクの香りが広がるじゃがバターに!