西野農園の「明日葉パスタセット」でペペロンチーノ
こんにちは。
島ぽち運営チームです。
今回はギフトとしてはもちろん、ご自宅用にもおすすめな西野農園さんの「明日葉パスタセット」を作ってみました。
おすすめはペペロンチーノだそう。
唐辛子とニンニク、ベーコンは必須ですね。あとお野菜はお好みで。
今回は春の味覚、菜の花にしました。
こちら、ゆでる前の明日葉パスタ。
きれいなグリーンです。
唐辛子は輪切りに、ニンニクはみじん切りに。
ベーコンは食べやすいサイズに。
フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れてから弱火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを投入!
同時に、明日葉パスタをゆで始めます。
ゆで時間は4分程度と、一般的なパスタよりも短いのでささっと調理出来て便利でした。
ベーコンに火が通ってきたらゆでた菜の花を入れて、塩コショウで味付け。
パスタが茹で上がったら、茹で汁とパスタもフライパンに入れてさっと炒めて出来上がり。
パスタ自体がきれいなグリーンなので、映えますね。
ドライトマトなど赤い野菜を入れるとさらに彩もよくなりそうです。
ではいただきます!
明日葉パスタを一口食べると、鼻腔に抜ける明日葉の香り!
しっかりと明日葉の香りがしますが苦味はありません。
麵はツルツルと食べやすいです。
今回は菜の花にしましたが、生の明日葉が手に入ったら明日葉で作ってもきっと美味しい!
さて、ここで味変アイテム、島スコの登場です。
島スコの原材料は・・・
・パッションフルーツ
・島レモン
・島唐辛子&にんにく
名前からもわかる通り、タバスコのようなフルーティーで辛い調味料です。
島スコを3振りくらいかけてみましたが、島唐辛子ならではのあとからくるピリピリとした辛み!
パッションフルーツと島レモンの酸味が加わってとっても美味しい・・・!
一気にさっぱりした味わいに。
私はあまり辛すぎるものは苦手なのですが、島スコは風味豊かな辛さだったので美味しく食べることができました。
そして、もう一つの味変アイテム。
「レモン胡椒」。
パスタの仕上げに一緒に混ぜてもよかったのですが、今回は後から入れてみることにしました。
原材料は・・・八丈フルーツレモン、島唐辛子、八丈島産の焼き塩。
蓋を開けるとふわっと香るレモンのいい香り。
レモンの皮も沢山入っていますね。
このまま味見してみましたが、イメージとしてはまさに柚子胡椒の八丈フルーツレモンバージョン。
ただ、柚子胡椒ほど塩辛くないので、いろいろなお料理にも使いやすそうです。
レモンの爽やかさと一緒に程よい苦味も感じられますので、茹で鶏などのお肉料理と一緒に食べたらきっと合うなと思ったので、今後作ってみます。
明日葉パスタに少し加えてみると、一気に爽やかさアップ。
島スコとはまた違う味わいで美味しいです。
レモン胡椒を混ぜ込んで作る場合は、パスタの具は鶏肉が合いそうです。
さて、今回は三宅島西野農園の明日葉パスタセットをいただきました。
熨斗も無料で付けられるので、ギフトにはもちろんご自宅用にもぜひお試しください!