【イベントレポート】2022/4/1(金)高速ジェット船就航20周年企画を開催しました!

2022/04/08
by 島ぽち 運営チーム


20%E5%91%A8%E5%B9%B4%E3%83%AD%E3%82%B4%2


2022年4月1日(金)、東海汽船の高速ジェット船は就航20周年を迎えました。

これを記念して、島ぽちでも初の対面型イベント(オフラインイベント)を開催しました!

当日の様子をお届けします。


■島ぽち出張販売■

普段島ぽち内で買える商品から当日しか買えないものまで。

限定販売として、お酒に合うおつまみセット、身体に美味しい商品の詰め合わせセット、東京諸島全島&東海汽船セットと3種類と島ぽち内で使えるギフト券をご用意しました。

%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%891.JP


%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%892.JP


%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%893.JP


%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%894.JP


島ぽちでも買えるバラエティセットジェット船Tシャツもあわせて販売しました。

島めぐり気分が味わえる、と好評いただきました!


%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E6%

一部商品については、島ぽちコンテナ段ボールでお渡し&購入してくれた方に二代目さるびあ丸クッションをプレゼントしました。

再利用しやすいように、蓋は留めずにお渡ししてみましたが、リサイクルいただいていますか?

島ぽちコンテナ段ボール、たくさん並べると可愛いいんですよね。

%E3%81%AE%E3%81%BC%E3%82%8A%E3%81%A811IM

BS11のキャラクター、じゅういっちゃんも遊びに来てくれました。

とても可愛かったです!

ばっちり目線いただきました!!

ありがとうございます。


IMG_8650.JPG?1649408987709

15時には桟橋で東海汽船の新キャラクター「はこぶね課」のお披露目会が開かれました。

ジェット船を模した柄のコンテナ、どれも再現度が高く賑やかです。

みなさんのお気に入りはどのコンテナですか?


■【島ぽち x HARBOR】アイランドディナー ―春の恵―■

18:45より竹芝客船ターミナル内レストランHARBORにて、【島ぽち x HARBOR】アイランドディナー ―春の恵―を開催しました。

東海汽船のイメージソングを歌う藤井恵さんのミニライブもお楽しみいただきました。

有難いことに満席で当日を迎えることが出来ました。


当日のメニューはこちら⇩

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

□パッションフルーツのカクテル
〈神津島〉パッションフルーツシロップ

□くさやチーズのはちみつがけ
〈三宅島〉明日葉、〈八丈島〉くさやチーズ、
〈父島〉はちみつ

□うみかぜ椎茸の冷製ポタージュ
〈八丈島〉うみかぜ椎茸

□東京諸島の春野菜のサラダ
〈大島〉キヌサヤエンドウ、

〈新島〉ケール、スティックカリフラワー、島らっきょう、プチヴェール、

〈御蔵島〉かぶつ胡椒

□式根島真鯛のカルパッチョ
〈大島〉食用椿油、〈新島〉島らっきょう、

〈式根島〉真鯛、〈母島〉島檸檬醤油

□スズキのグリル ~明日葉を添えて~
〈利島〉明日葉椿油ソース、

〈新島〉スティックカリフラワー、島らっきょう、プチヴェール、

〈三宅島〉明日葉、〈青ヶ島〉ひんぎゃの塩

□ピリ辛ガーリックライス
〈三宅島〉赤唐辛子、〈三宅島〉明日葉

□はちみつのソルベ
〈母島〉はちみつ

□コーヒーまたは紅茶

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

島ぽちで扱う東京諸島全島の食材を使ってコース料理をご提供する!という初めての試み。

レストランHARBOR内ではMCや動画で、使っている食材やそれぞれの島のこともご紹介しました。


それでは、それぞれのお料理を簡単にご紹介します。

□パッションフルーツのカクテル 

〈神津島〉パッションフルーツシロップ

%E9%A3%9F%E5%89%8D%E9%85%92DSC_0496s-.jp

まずは、食前酒。

パッションフルーツの爽やかな香りが食欲をそそります。


□くさやチーズのはちみつがけ 

〈三宅島〉明日葉、〈八丈島〉くさやチーズ、 〈父島〉はちみつ

%E3%81%8F%E3%81%95%E3%82%84%E3%83%81%E3%

お客様アンケートでも非常に好評だったくさやチーズのはちみつがけ。

スモークされたくさやチーズと濃厚なはちみつがよく合うんです。

トッピングの明日葉の素揚げが食感のアクセントに。


□東京諸島の春野菜のサラダ

〈大島〉キヌサヤエンドウ、〈新島〉ケール、スティックカリフラワー、島らっきょう、プチヴェール、〈御蔵島〉かぶつ胡椒

%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.jpeg?1649409

ビネガーベースのかぶつ胡椒入りのドレッシングがポイントです。

かぶつ胡椒はこういう使い方もあるんだなと、新しい発見でした。


□うみかぜ椎茸の冷製ポタージュ

〈八丈島〉うみかぜ椎茸

%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%

うみかぜ椎茸の美味しさを丸ごと味わえる濃厚ポタージュ。

お代わりしたくなる後を引く美味しさです。


□式根島真鯛のカルパッチョ 

〈大島〉食用椿油、〈新島〉島らっきょう、〈式根島〉真鯛、〈母島〉島檸檬醤油

%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%83%E3%

モチモチ食感の式根島の鯛をカルパッチョに。

島檸檬醬油のさっぱり感とよく合います。


□スズキのグリル ~明日葉を添えて~ 

〈利島〉明日葉椿油ソース、〈新島〉スティックカリフラワー、島らっきょう、プチヴェール、

〈三宅島〉明日葉、〈青ヶ島〉ひんぎゃの塩

%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%AB4736323511002

社内でもファンの多い、利島の明日葉椿油ソースをスズキのグリルに添えました。

添えられた島野菜も珍しいものも多く美しいお野菜ばかり。

見て楽しい・食べて美味しい一皿。

急遽、特別に仕入れてもらった母島産のトマトも甘くてビックリしました。


□ピリ辛ガーリックライス 

〈三宅島〉赤唐辛子、〈三宅島〉明日葉

%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9IMG-7401s-.jp

紅しょうががアクセント。

ガーリックライスと紅しょうが、明日葉の天ぷらって合うんですね。

最後にちょっとだけお米が食べたい、そんな欲求もばっちり満たしてくれました。


□はちみつのソルベ 

〈母島〉はちみつ

%E3%82%BD%E3%83%AB%E3%83%9920220401_2033

お口直しのデザートで最後にさっぱりと。

父島のはちみつとはまた違った味わいで、コース料理の締めにふさわしい一品でした。


■藤井恵さんのミニライブ

アイランドディナーの途中に藤井恵さんのミニライブもお楽しみいただきました。

IMG_8816.jpg?1665542256057

「Islands Blue」、「ことばの贈りもの」を含む、全4曲を歌っていただき、会場は一体感に包まれました!

いつも船内で流れるあの曲を生で聴けて、私たちスタッフもテンションが上がりっぱなしでした!

藤井恵さん、ありがとうございました!!


ライブ後の余韻に浸りながら、アイランドディナーは終了。

参加してくださったお客様も帰りがけに「美味しかった」とたくさんのお言葉をいただきました。

本当にありがとうございました。


今回は初めての試みで至らない点が多々ありましたが、お客様、藤井恵さん、HARBORさんのご協力のもと無事に終えることが出来ました。

この場を借りてお礼申し上げます。


今後も東京の島の魅力を伝えられるようなイベントや企画を実施していきたいと思っております。

次回のイベントは島ぽちやTwitterでお知らせしていきますので、ぜひ島ぽちTwitterのフォローもお待ちしております。

今後とも「島ぽち」をよろしくお願いいたします。


%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E6%B1%BD%E8%88%B9%E6%


島ぽち運営チーム一同



★今回使用した食材のご紹介★


【パッションフルーツのカクテル】

(神津島)パッションフルーツシロップ
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/kozushima/syrup300/


【くさやチーズのはちみつがけ】

(三宅島)明日葉
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/miyakejima/ashitaba4p/

(八丈島)くさやチーズ
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/hachijojima/kusayacheese/

(父島)はちみつ
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/chichijima/boninhoney/


【うみかぜ椎茸の冷製ポタージュ】

(八丈島)うみかぜ椎茸
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/dairyu/


【東京諸島の春野菜のサラダ】

(大島)キヌサヤエンドウ
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/izu-o-shima318agri/

(新島)ケール,スティックカリフラワー,島らっきょう,プチヴェール
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/naginoki/

(御蔵島)かぶつ胡椒
※現在島ぽち内ではお取り扱いがございません。


【式根島真鯛のカルパッチョ】

(大島)食用椿油
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/oshima/oilforeat500/

(新島)島らっきょう
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/naginoki/

(式根島)真鯛
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/niijima/madai/

(母島)島檸檬醤油
※現在島ぽち内ではお取り扱いがございません。


【スズキのグリル~明日葉を添えて~】

(利島)明日葉椿油ソース
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/toshima/ashitabatsubakiaburasauce/

(新島)島らっきょう,スティックカリフラワー,プチヴェール
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/naginoki/

(三宅島)明日葉
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/miyakejima/ashitaba4p/

(青ヶ島)ひんぎゃの塩
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/category/goods/kuroshiomarua/
※現在、セット商品での販売のみです。


【ピリ辛ガーリックライス】

(三宅島)赤唐辛子
※現在島ぽち内ではお取り扱いがございません。

(三宅島)明日葉
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/miyakejima/ashitaba4p/


【はちみつのソルベ】

(母島)はちみつ
https://shimapochi.tokaikisen.co.jp/islands/hahajima/mothershoney/


※商品によっては今後取扱いが終了する場合がございます

コメント

投稿はありません

新規投稿