混ぜるだけ!ホットケーキミックスで明日葉ホワイトチョコスコーン
こんにちは。
島ぽち運営チームです。
明日葉のほろ苦い感じが抹茶と似ているなと前々から思っていたので、抹茶レシピを参考に何かスイーツを作ってみようと調べていました。
スターバックスの抹茶とホワイトチョコのスコーンが好きだったので、クッキーと迷った結果スコーンを作ってみることに。
クッキーはバターを練る手間があったのもスコーンに決めた理由のひとつです。
レシピはこちらを参考にし、抹茶パウダーを明日葉粉末に置き換えています。
【材料】作りやすい量 8個くらい
・ホットケーキミックス:200g
・明日葉粉末:大さじ1杯
・バター:50g
・牛乳:40~50cc
・ホワイトチョコ:板チョコ1枚
※材料は冷蔵庫で冷やしておくとGOOD※
ホットケーキミックスを使うので、用意する材料が少しで済むのがうれしいですね。
では早速作っていきます。
お菓子作りの味方、ホットケーキミックス!
明日葉青汁スティックはハサミがなくてもどこからでも開封することが出るので、効率がいいです。
ボールにホットケーキミックスを入れて、明日葉粉末を混ぜます。
お好みで明日葉粉末の量は調整してください!
小麦粉に明日葉粉末を混ぜたところ。
きれいな緑色ですね~
この後、よく冷えたバターをすり合わせるように混ぜます。
切って、折りたたんで重ねていくイメージでしょうか。
スコーンは練るというより、ざっくり混ぜる程度が成功しやすいと思います!
バターが混ざったら、牛乳とホワイトチョコを追加します。
牛乳は様子を見ながら加えます。
クッキー生地のようにつるんとした状態ではなく、ちょっとまだ粉っぽいかな~?くらいで大丈夫です。
ホワイトチョコの大きさはお好みで。
私はザクザクさせたかったので、手で割りましたが、包丁で細かく刻んでもOKです!
ひとまとめにして包丁で好きな形に切ります。
今回は三角にカットしてみました。
170度で20~25分くらい焼いて出来上がりです。
手作りお菓子の特権、焼きたてを一ついただいてみます。
一口かじると、明日葉がふわっと香ります。
明日葉の苦味にホワイトチョコの甘さがよく合います。
ホワイトチョコは断面はキャラメルのように香ばしく、内側はホワイトチョコのまろやかさが楽しめます。
焼きたてのふわふわの食感が最高に美味しいです。まさに口福。
粗熱が取れてザクザクした食感もおいしいかったです。
焼きあがったスコーンはチャック付きポリ袋に入れて2週間ほどは冷凍保管できます。
食べる直前にトースターで温めると、焼きたての美味しさが復活します!
混ぜるだけで出来るスコーンはお菓子作り初心者にもオススメのメニューです。
ぜひ一度お試しください!