宝島事業とは?
東京にある11の島(大島、利島、新島、式根島、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島、青ヶ島、父島、母島)が持つ、
個性豊かな美しい自然・特産品・歴史・文化等の「宝物」の魅力を掘り起こし、広く発信していこう!という東京都のプロジェクトです。
プロジェクトの一環として東京宝島事業が主催した
「島しょ地域特産品ブランド力向上セミナー」に参加した生産者の商品をご紹介します。
島しょ地域の資源や特性を活かして大切に作られた東京諸島の“宝物”をぜひご自宅でもお楽しみください!
≪目次≫
■坂下酒造の八丈焼酎(四合瓶) 坂下酒造@八丈島
■八丈島長田商店の”くさや味噌” 長田商店@八丈島
■御蔵島あしたばカレー(3袋セット) ふくまる商店@御蔵島
■坂下酒造の八丈焼酎(四合瓶) 坂下酒造@八丈島
「島酒の魅力を全国の皆様にお届けしたい!」との想いで、長らく製造を休止していた
焼酎製造を2021年1月に5年ぶりに再開。
八丈焼酎の魅力を飲み比べることが出来るセット商品をご用意しました。
【黒潮】(中央)
創業当時からの代表銘柄で、麦とさつま芋のブレンド酒です。
麦の香ばしさに加え、さつま芋の甘みが後味に残ります。水割りで飲む方が多いですが、ソーダ割りやお湯割りもおすすめ。
【ジョナリー】(左)
樫樽貯蔵酒と黒潮をブレンドしたお酒で熟成したコクが楽しめます。
ソーダ割りがおすすめ。
ストレートやロックでも熟成したコクが楽しめます。
【黄八丈】(右)
白麴の他に黄麹で仕込み、長期熟成した麦焼酎。
やわらかい口あたりと甘みが特徴です。
ロック又はストレートで。
■八丈島長田商店の”くさや味噌” 長田商店@八丈島
八丈島近海で漁獲される新鮮な魚にこだわりをもち、加工しています。
三世代で作り上げた自慢のくさやの味を、食べやすく色々な料理にアレンジして頂けるように、
試行錯誤を繰り返して商品化。
店主のおすすめは、白いご飯にくさや味噌。焼きおにぎりだと更にお薦め。
ピザ、トースト、ディップ等いろいろとお使いいただけます。
■御蔵島あしたばカレー(3袋セット) ふくまる商店@御蔵島
太古の自然が残る御蔵島の森。
御蔵島の豊かな森の中で、ふくまる商店の店主が農薬を使わずに栽培した明日葉を
ふんだんに使ってインド風チキンキーマカレーに仕上げました。
ライスだけでなくトーストやナンとあわせても美味しくお召し上がりいただけます。
レトルトパックなので、家に常備してテレワークのお供や忙しい時に、
いつでもお気軽にお召し上がりいただけます。