家飲みにもぴったり!金柑とホタテのカルパッチョ

大島の「御神火レモン」と「あらしお」で

金柑とホタテのカルパッチョ


こんにちは。

島ぽち運営チームです。


突然ですが、みなさん金柑って普段食べますか?

のど飴などではお馴染みの果物ですが、生で食べる機会は意外と少ないかもしれません。

最近は、普段あまり食べない食材にも挑戦してみようと思っているので、スーパーに並んでいた金柑を買ってみました。



コロコロとした一口サイズの実は皮ごと食べられるそうです。

半信半疑で一つ食べてみたところ・・・甘い!

びっくりするほどの甘さです。

実というよりは皮のジューシーさと甘さが美味しいんですね。

酸っぱさはほとんどなく、ほんのりとした苦味がオトナの味わいです。


金柑のレシピを探していたところ、ホタテと合わせているレシピを何個か見つけたので、今回は「御神火レモン」で仕込んだレモンオイルと海の精の「あらしお」で金柑とホタテのカルパッチョを作ってみました。



金柑は5ミリくらいにスライスします。

余談ですが、金柑の断面って可愛いですね。お菓子にしたら映えそうです。

種は残っていると食べるとき邪魔なので、竹串で取りました。



ホタテは半分の厚さにスライスし、湯通しします。

湯通しすると甘さが引き立つので、ひと手間加えてみましょう。

面倒であればそのままでもOKです。

※湯通しの方法はページ下部リンクへ※


ホタテと金柑をお皿に並べていきます。

アクセントに豆苗をのせます。


カルパッチョソースは、以前こっそり仕込んでおいた「御神火レモン」のレモンオイルと海の精のお塩で作ります。



色々な厚さにスライスした御神火レモンを瓶に入れて・・・




レモンがひたひたになるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。

一晩経つとオイルにレモンの香りがうつるので、このレモンオイルをベースに、海の精の「あらしお」と胡椒を加えてよく混ぜます。

カルパッチョソースはレモン汁を加えているレシピが多いのですが、今回はレモンオイルなので、省略しました。

レモンオイルではなく、オリーブオイルを使うときはレモン汁も入れましょう!


最後、カルパッチョソースと粗びき胡椒も振りかけて完成です!



やはり緑色が入るときれいに見えますね。




早速ですが、実食です!

ホタテの甘みと、金柑のジューシーさがよく合います。

口に入れた瞬間、ふわっと香るレモンオイル。

春を通り越して、もう初夏の気分です。


これはもうお酒を開けるしかありませんね。

微発泡の白ワインと合わせたい一品でした。




今回は季節の果物「金柑」と伊豆大島農業生産組合の「御神火レモン」、海の精の「あらしお」で金柑とホタテのカルパッチョを作ってみました。

素材そのものを楽しむようなシンプルなお料理は、いつもよりも少し調味料にこだわるとググっと美味しくなります。


「御神火レモンオイル」は簡単なのにまるでレストランのお味に、海の精の「あらしお」は料理の腕が上がったような感覚に、取り入れるだけで料理をグレードアップしてくれます。


カルパッチョは組み合わせ次第で色々と楽しめるお料理なので、ほかの季節にまた挑戦してみたいと思います!

みなさんもぜひお試しください!


参考サイト

https://www.nichireifoods.co.j...


ホタテの湯引き

https://www.sirogohan.com/reci...

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